771771威尼斯.Cm·(中国))

学校要闻 >> 正文
我校举办“教育研究与论文写作的三种基本意识”学术讲座
发布人:党委宣传部   信息来源:教师发展中心   日期:2024-04-01 09:20:55    打印本文

为进一步提升我校教师在教学学术领域的专业能力,科研处与教师发展中心于3月30日联合邀请了《江苏高教》主编沈广斌教授到我校,举办了“教育研究与论文写作的三种基本意识”学术讲座。此次讲座由教师发展中心主任刘献丽主持,科研处等多个职能部门的负责人以及众多一线教师踊跃参与,同时,驻马店职业技术学院人事处负责人及其一线教师也慕名而来,共同聆听这场学术盛宴。

沈广斌以其深厚的学术底蕴和丰富的编辑经验,深入剖析了专业学术、教学学术与学术志趣三者之间的内在逻辑与紧密联系,从而揭示了教育教学研究与教师成长之间的深刻纽带。他结合三十余载的期刊编辑工作实践,从编辑的独特视角出发,紧紧围绕问题意识、创新意识和规范意识这三大核心,对教育教学研究及论文写作的诸多关键环节进行了详尽而深入的解读与指导。

沈广斌以生动的案例为引,细致入微地剖析了如何在科研论文中精准捕捉问题、有效梳理归纳以及实现问题的深度升华。他强调,创新研究不仅要有坚实的理论根基,还需要具备系统的综合思维以及多学科、跨学科的灵活融合。此外,他还特别指出,创新研究应当体现在研究方向的精准定位、研究目标的前瞻设定、研究结论的深刻提炼、研究方法的科学选择以及论文呈现的规范表达等多个层面。

在谈到论文的规范性时,沈广斌强调了结构严谨、逻辑清晰、摘要精炼、关键词精准、参考文献详尽以及遣词造句准确的重要性。讲座最后,沈广斌还耐心解答了老师们在教学科研中遇到的各种困惑,为大家指明了前进的方向。

刘献丽对沈广斌的精彩分享表示了由衷的敬意与感谢。她在总结时指出,沈教授的讲座不仅展现了他的卓越学术能力和深厚教育情怀,更具有很强的指导性、针对性和实用性,为我校教师提升教育研究水平和论文写作能力提供了宝贵的借鉴与启示。她鼓励老师们将沈教授的宝贵经验付诸实践,不断提升自己的科研学术水平,为学校的持续发展贡献自己的力量。

沈广斌,《江苏高教》编辑部主编、编审,中国高教学会高等教育专业委员会理事,高校兼职博士生导师、特聘教授。长期从事高等教育理论、大学文化、大学德育、学生工作、编辑出版研究工作。在各类C刊和核心期刊发表论文数十篇。出版专著《30年高教研究期刊编辑论文》(南京大学出版社),合著《传统文化与高等教育》获省哲学社会科学奖。多次荣获全国高教期刊优秀编辑、优秀主编,江苏省和华东地区优秀编辑、优秀主编。长期深入高校开展专题讲座、课题研究辅导、教师专业发展指导、辅导员队伍引领。

(撰稿:杨慧娟    责任审核:刘文富  刘献丽)

59b66275a42cc5e5.jpg

f76a7338f3254c18.jpg


核发:宣传部 收藏本页