771771威尼斯.Cm·(中国))

主题教育 >> 正文
771771威尼斯.Cm党委理论学习中心组举行2023年第八次集体学习
发布人:   信息来源:   日期:2023-06-30 06:48:15    打印本文

629日,771771威尼斯.Cm党委理论学习中心组举行2023年第八次集体学习,专题学习习近平总书记关于建设社会主义文化强国的重要论述。党委书记刘先省主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加。

会上,党委副书记、工会主席曹忠义领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中习近平总书记关于社会主义文化强国建设重要论述。副校长张新艳,党政办公室主任张彦群同志结合学习体会和工作思考作交流发言。

刘先省指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设摆在治国理政的突出位置,坚持与时俱进、守正创新原则,不断推进社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。高校作为精神文化高地、文化强国要地,是“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的攻坚力量和重要支撑,要结合立德树人根本任务,主动投身社会主义文化强国建设的应然使命,培养担当民族复兴大任的时代新人。

就学习贯彻落实会议精神,刘先省提出三点要求。

一是认识上要再深化,深入理解习近平总书记关于文化建设重要论述的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记围绕新时代中国特色社会主义文化建设发表了一系列重要论述,形成了关于新时代中国特色社会主义文化建设的许多新思想新观点新论断,系统阐释了新时代中国特色社会主义文化强国战略目标,深刻阐述了推动新时代中国特色社会主义文化建设繁荣兴盛的重要举措,指明了新时代中国特色社会主义文化建设对外产生国际影响力的重要途径,是党的文化理论创新的最新成果,是我们党对马克思主义中国化时代化文化发展历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,为新时代中国特色社会主义文化的传承、创新与发展提供了根本遵循,具有深远的历史意义和重要的实践指导价值。

二是任务上要再明确,准确把握新时代中国特色社会主义文化建设的新要求、新使命。党的十九大开启了新时代中国特色社会主义文化建设新篇章,赋予中国特色社会主义文化建设更为重要的新使命。习近平总书记就推动社会主义文化繁荣兴盛作了全新部署,关键要牢牢掌握意识形态工作领导权的政治保证,以培育和践行社会主义核心价值观为核心内容,把握加强思想道德建设的中心环节,着力繁荣发展社会主义文化艺术,增强服务文化事业和文化产业发展能力,以完善的校园文化体系建设、浓厚的校园文化氛围和文化成果,引导广大师生在新的历史起点上不断推动文化繁荣,助力文化强国建设。

三是落实上再加力,以特色校园文化建设厚植以文化人的“软实力”。全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的时代使命,以社会主义核心价值观为引领,以创建“全国文明校园”为载体,精心打造校园文化,完善校园文化景观,深化“四化”校园建设,打造“四宜”校园环境。要深入挖掘学校发展历史、优良传统、办学特色等方面文化元素,通过校园文化景观基本建设和文化设施升级改造,建设文化墙、文化廊等文化微景观,讲好黄淮故事,让广大师生在潜移默化的文化浸润中能够理会出学校的文化脉络,增强向心力、凝聚力,更好地发挥文化育人功能。

(撰稿:王振杨    摄影:刘晓飞     责任审核:朱鸿飞)

2b766eb1d7b2fd97.jpg


核发:宣传部 收藏本页